/images/top.jpg
 首页 | 中心概况 | 远程平台 | 专家团队 | 实训平台 | 培训项目 | 合作交流 | 专业能力 | 报名注册 
教研与自我发展能力实训平台
 基本能力实训平台 
 教学能力实训平台 
 教育能力实训平台 
 教研与自我发展能力实训平台 
 创新能力实训平台 
  教研与自我发展能力实训平台
当前位置: 首页>>实训平台>>教研与自我发展能力实训平台
教研与自我发展能力实训平台

    教研与自我发展能力实训平台包括学习共同体室、研究性学习室和教学反思室。主要用于教师教研和自我发展能力的实训。

1.学习共同体室(卓越教师训练室)

该室通过教师讲座、指导学生研读、小组讨论、团队合作研发和小型教学研讨等形式,以完成共同的学习任务为载体,以促进成员全面成长。主要有以下两个功能:

(1)对形成学习共同体过程的监控和评估,促进学员人际沟通能力以及协同工作能力。

(2)引导学员对教学活动进行研究和组织,提升教科研水平和创新性教学能力。

2.研究性学习室(教师团队工作室、名师工作室)

该室是为了培养一批具有较高的人文素质、创新精神、扎实的专业知识和过硬的综合教学技能,能够引领和服务中小学基础教育改革的教学名师和学科领军人才。主要有以下两个功能:

(1)骨干教师团队组成的“研修工作室”,为骨干教师进行专题研究、资源集结、提炼经验、教学改革实验等活动提供平台。

(2)通过“指导老师+团队”的模式,通过项目(Project)培养学生的创新能力与意识、协作共事的能力、发现问题和解决问题的能力。

(3)团队进行课程设计和制作、软件和数字产品设计与开发、理论方法研究、文学集体创作等。

3.教学反思室

受训人员在教学反思室内对其教学活动录像进行观摩和反思,提高受训人员对自己专业能力的全面认识与自我发展。主要有以下几种形式:

(1)学员在教师的指导下学习如何进行教学反思。

(2)学生可以通过预约等方式到反思室进行自我反思。

(3)教学反思活动与教学反思软件系统相结合,可以直接使用教学观察室录制的结果进行反思,也可以把学员录制好的内容导入教学反思软件系统进行反思。

(4)教师可对学员的反思结果进行点评。