/images/top.jpg
 首页 | 中心概况 | 远程平台 | 专家团队 | 实训平台 | 培训项目 | 合作交流 | 专业能力 | 报名注册 
教育能力实训平台
 基本能力实训平台 
 教学能力实训平台 
 教育能力实训平台 
 教研与自我发展能力实训平台 
 创新能力实训平台 
  教育能力实训平台
当前位置: 首页>>实训平台>>教育能力实训平台
教育能力实训平台

教育能力实训平台包括个体心理辅导室、团体心理辅导室、心理宣泄室、沙盘室和心理辅导观摩室。主要用于集心理辅导教学训练与应用服务为一体的教育能力实训。

1.个体心理辅导室

个体心理辅导室主要用于个体心理辅导能力的实训。个体辅导室是倾吐心声、排解心理压力的地方。主要通过来访者和咨询师一对一的形式,对来访者在学习、工作和生活中出现的问题给予指导,排解心理困扰,并及时发现较为严重的心理行为问题,进行鉴别、转诊。

2.团体心理辅导室

团体心理辅导室主要用于团体心理辅导能力的实训。团体辅导室是游戏活动、沟通与交流、培养集体感情的场所,配备有多媒体设备和团体活动所需器材,为有共同心理需求的同学提供帮助,心理咨询师组织团体成员通过参加游戏活动、拓展训练、专题培训、小型讲座、团体咨询等各种形式的辅导活动。

3.沙盘室

沙盘游戏是根据荣格的分析心理学的心像和象征理论建立的一种心理治疗方法,可用于个体辅导和团体辅导。借助沙盘,以游戏的方式呈现其内心的人际互动,进而了解内心情感与情绪的真实状况,并使之在游戏过程中产生创伤愈合的效果,同时也能促进对来访者心理健康的维护、想象力和创造力的培养、心性的修养和人格的健全发展等。

4.宣泄室

心理宣泄室是指供来访者宣泄内心情绪的场地。该室有助于将来访者内心冲突所产生的负性情绪、心理能量通过一个安全合适的途径和方式排解、宣泄出来,再结合心理咨询师的引导,促进个体的心理健康提高。

5.心理辅导观摩室

心理辅导观摩室可实现个体和团体心理辅导过程的实时观摩。该室主要有以下两个功能:

(1)为心理辅导老师之间积极交流想法,分享心理健康教育工作经验提供了平台。

(2)对中小学教师解决和应对中小学生心理问题能力的培训。