/images/top.jpg
 首页 | 中心概况 | 远程平台 | 专家团队 | 实训平台 | 培训项目 | 合作交流 | 专业能力 | 报名注册 
教学能力实训平台
 基本能力实训平台 
 教学能力实训平台 
 教育能力实训平台 
 教研与自我发展能力实训平台 
 创新能力实训平台 
  教学能力实训平台
当前位置: 首页>>实训平台>>教学能力实训平台
教学能力实训平台

教学能力实训平台包括教学设计室、教师信息能力训练室、教学新媒体实训室、教学观察等。主要用于集教学设计、计算机辅助教学、教学行为反馈与教学反思为一体的教学能力实训

1.教学设计室

教学设计室是基于网络平台和实训资源,实现协同备课,提高教师的教学设计能力。可同时供54人进行协同备课实训。主要有以下功能:

(1)学习项目管理。包括如何进行项目任务的分解、执行监控,保证项目的完成。

(2)教学设计开发。对教学内容进行设计、开发并进行制作。

(3)培训咨询顾问。能够负责提供教学设计各环节的咨询。

2.教学新媒体实验室

受训的教师掌握现代教育技术,了解新媒体设备的工作原理和掌握新媒体设备维护的方法。

3.教师信息能力训练室

培养教师掌握和提升信息技术的能力,实现教学技术与课程设计的有机整合,形成一个综合的数字媒体教学和实验室平台。可以承担实验室图像处理技术、视频制作、动画设计、3D建模、网络多媒体、游戏设计与开发、为学生提供了一个专业教学学习的环境,能更好的培养学生的实践能力,提高学生实际创作能力和创意水平。

 

4.教学观察室

教学观察室是一个围绕教师专业能力发展与提高的综合体,旨在训练和提高教师的课堂观察、分析、组织的能力与技巧。即借助数字化高清录播系统,在教学观察室内,教师既观察到学生课堂学习状况,又能随时观察到自己的授课状态,以及课堂教学回放分析研讨,最终达到教师兼顾学习者和教学研究者的双角色。

(1)微格训练室

该功能室利用现代的录音、录像等设备,帮助学员训练某一技能技巧的教学方法。它是建筑在教育理论、视听理论和技术的基础上,系统训练教师教学技能的一种较为先进的教学方法。

(2)微课训练室

该室投入计算机、录音与录像设备,安装相关软件,专门用于微课研发与制作,从而有效地激励了教师参与微课制作和学习的积极性,促进教师研发能力与团队协作意识,引导教师积极投身于网络课程建设,更好地满足学习者对不同学科知识点的个性化学习,按需选择学习内容,掌握巩固所学知识,是对传统课堂学习的一种重要补充与学习资源的拓展。

(3)精品课程、特色课程录课室

录课室是集教学观摩、教研、录播、远程互动等功能于一体的现代化、高水准专用教室。主要用途是用于教师课程的录制和播放,录制精品课堂、名师课堂、远程专递课堂等作用。

5.师德与传统文化室

该室主要为了培养学生良好的师德师风和传统文化课程体系研究。秉承“天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命,弘扬优秀的传统文化,提升学生的文化底蕴,研发传统文化课程和实操体系,为社会培养出德才兼备的师资队伍。

6.形象设计与训练室

该室的主要功能是对教师的形体进行训练,提升教师的形体魅力。课堂上,除了有声语言,还有一种无声的语言,即形体语言。形体语言对于教师帮助学生保持长时注意,以便完成任务而言,是一种强有力的措施。这包括教师的眼神、面部表情以及肢体动作。