/images/top.jpg
 首页 | 中心概况 | 远程平台 | 专家团队 | 实训平台 | 培训项目 | 合作交流 | 专业能力 | 报名注册 
【强师工程】2017年广东省中小学教师省级培训“诵写讲骨干教师培训班”及“优秀传统文化—书法学科骨干教师培训班”(肇庆学院)举行开班仪式
2017-08-23 16:54  

8月23日上午,2017年广东省中小学教师省级培训之“优秀传统文化——诵写讲骨干教师培训班”、“优秀传统文化——书法学科骨干教师培训班”开班仪式在肇庆学院行政楼第二会议室隆重举行。肇庆学院教师教育学院院长、肇庆学院省级中小学教师发展中心副主任肖起清,文学院党委书记陈明华,文学院副院长唐雪莹,文学院副院长苏文兰等出席了开班仪式。仪式由唐雪莹教授主持。

首先,肖起清院长致欢迎词。肖院长代表肇庆学院省级中小学教师发展中心对来自广东省十几个地市区中小学的93位诵写讲骨干教师培训班及书法学科骨干教师培训班学员们表示了热烈的欢迎和诚挚的问候。肖院长先向学员们介绍了肇庆学院省级中小学教师发展中心的建设情况和发展定位,而后结合国内外及省内外教师教育的发展现状,分享了对本次培训的理解。他认为培训是一种很好的政策福利、培训是一个很好的发展平台、培训是一种很好的交流机会,学员们应该珍惜机会、全心投入、用心学习、开心体验,在理论性和实操性上获得有效提升,以求学有所得、满载而归。

接着,陈明华书记发言,号召大家掌声献给为创建和打造教师发展中心作出极大贡献的肖院长,指出此次培训是教师发展中心提供平台、文学院出力、各地市学校派出人员,乃三方合作而成,亦历经竞争而得,来之不易,希望大家珍惜机会,严格要求自己,做好教育的垂范者。陈书记还指出,传统文化是深水区,无论如何谈不到底,理论重要,身体力行更重要。

其后,来自梅州兴宁市第二小学的余美崟老师作为学员代表发言。她首先为获得这样宝贵的学习机会表示感恩,然后表达了作为传统文化传承者内心的责任感和使命感,同时表示对此次精心筹划的培训充满期待,呼吁全体学员在参训期间保持正思维、正精进、正能量,做到多观察、广思维、深链接、高实效,并代表大家庄重承诺严格遵守纪律,认真学习,努力完成培训任务。

最后,苏文兰副院长对全体学员说明了培训期间的几点注意事项,要求大家思想重视、行动自觉、积极参与交流互动,同时注意保障人身、财务安全,并预祝两个班的培训取得圆满成功。

本次培训分两个阶段,第一阶段是集中培训,为期十五天,由文学院邀请的校内及省内外十几位著名专家和中小学经验丰富的一线名师为学员们授课,分“教育理念”、“教学技能”、“传统文化视野下的经典解读与古诗文阐释”、“实地考察”、“交流研讨”等五大模块交叉培训,以助学员获得综合提升。之后是第二阶段为网络自主研修,为期三十天(每天不少于一小时)。希望通过此次培训,为省内各地市中小学培养更多传统文化教育的“种子”力量。

关闭窗口